Bei der Ausbildung handelt es sich um die duale Vollausbildung zum/ zur Fachverkäufer*in im Lebensmittelhandwerk/ Bäckerei. Flankiert wird die Ausbildung durch Stützunterricht und individuellen Förderunterricht, intensive Vorbereitung auf Klassenarbeiten und Prüfungen und durch sozialpädagogische Begleitung, um persönliche Probleme aufzufangen.
Die Ausbildung endet mit dem Erwerb des regulären Gesellenbriefes. Im Anschluss kann man neben dem Verkauf in Bäckereien auch im Einzelhandel arbeiten. Geeignet ist die Ausbildung für junge Menschen mit Lernschwierigkeiten (Förderschule, schwacher HSA) oder psychischen Schwierigkeiten, die eine Vollausbildung ohne Unterstützung kaum schaffen würden.
Im aktuellen Ausbildungsjahrgang 2023 haben drei junge Frauen und ein junger Mann dieser Tage ihre Abschlussprüfung erfolgreich bestanden. Drei der Absolvent*innen haben direkt eine Anschlussbeschäftigung gefunden, eine ist noch auf der Suche.
In Kooperation mit der Handwerkskammer des Saarlandes und mit Praxisanteilen bei örtlichen Bäckereien werden seit über 20 Jahren jährlich bis zu fünf junge Frauen und Männer im Auftrag der Agentur für Arbeit bei der Diakonie Saar erfolgreich ausgebildet.
Informationen erhalten Interessierte bei Steffi Lamping, Telefon 0681 5809-256.