Eröffnet wurde der Fachtag von der Vizepräsidentin für Forschung, Wissens- und Technologietransfer Prof. Dr. Charis Förster, dem Sozialminister Dr. Magnus Jung und dem Geschäftsführer der Diakonie Matthias Ewelt, die alle die Relevanz des Themas „Essen und Ernährung“ in sozialen und pädagogischen Berufen unterstrichen.
Das anschließende Programm des Studientags umfasste u.a. einen einleitenden Vortrag von Prof. Dr. Christiane Meyer („Essen und Soziale Arbeit - Über das Suchen, Finden und Aufdecken primordialer Zusammenhänge“), eine Vielzahl unterschiedlicher Workshops sowie eine Podiumsdiskussion zu Relevanz und Rahmenbedingungen von Essen in sozialen Berufen. Fachkräfte der Diakonie Saar, Studierende, Mitarbeiter*innen der htw sowie weitere Akteure aus der Praxis beteiligten sich an der Gestaltung der Workshops, so dass eine breite Auswahl an Themen abgedeckt werden konnte, u.a. zu:
- Mahlzeitenangeboten in der Wohnungslosenhilfe
- Essen als Menschenrecht
- Gestaltung von Essenssituationen in Kitas
- Essen als (inter-)kulturelle Praxis
Zum Abschluss des Programms wurde im Innenhof ein kulinarischer Ausklang gestaltet: Studierende der Fachschaft Sozialwissenschaften / des AStAs boten Gegrilltes an und der Koch Jens Jakob veranstaltete ein von Rosanna Linardi-Jung moderiertes Showkochen. Unterstützt wurde der Tag zusätzlich vom Verein für Prävention und Gesundheit im Saarland (PuGiS e. V.) und der Koordinierungsstelle Gesundheitliche Chancengleichheit (KGC).